La Ducasse,
restaurant de cuisine traditionnelle à Lille

Si vous souhaitez déguster une cuisine traditionnelle à base de produits frais et locaux, La Ducasse, votre restaurant traditionnel à Lille dans la région des Hauts-de-France, plus communément le département du Nord, réalise des recettes traditionnelles et des plats régionaux dans un établissement au sol carrelé et aux tons rouge et bois : une véritable ambiance d’estaminet.

Restaurant traditionnel depuis 1979

Depuis plus de 40 ans, La Ducasse a su garder son âme populaire et canaille. Savourez les recettes traditionnelles des bistrots et les délicieux plats régionaux bien de chez nous.

Profitez de l’atmosphère conviviale et chaleureuse, façon estaminet urbain, où toute la culture festive du Nord s’approprie les lieux. Convivialité, rires et ambiance bonne enfant sont au rendez-vous pour un moment agréable en famille ou entre amis.

Cet établissement a été créé en 1979 par Marie Françoise Ryba dit « Marif » et Philippe Menissey dit « Munch ».

Repris en 2002 par Cyril Bazin et Bastien Desmons (parti pour d’autres aventures en 2017), La Ducasse perpétue la tradition entre les mains de son propriétaire et de son équipe fidèle au poste, dont Mickaël, chef de cuisine depuis plus de 15 ans ainsi que Reynald, barman depuis plus de 22 ans.

Qu’est-ce qu’une ducasse ?

Les ducasses sont les fêtes patronales des villages ou des quartiers dans tout le Nord-Pas-de-Calais. C’est une kermesse très populaire depuis des décennies, voire des siècles. Ducasse venant de la contraction de « Dédicace » envers un Saint Patron.

Petits et grands s’amusent aux attractions des baraques foraines, tentent de gagner des peluches et des lots, font un tour de manège et un air d’accordéon invite au flirt et à la danse. Très appréciée dans la région, la ducasse fait partie de la culture populaire et est symbole d’amusement.

Alors on vous dit : « Viens à l’ducasse et on sera fin bénache* ! » 

N.B : fin bénache : bien tranquille, fort bien quoi !

Restaurant avec une cuisine basée sur des produits locaux à Lille

Resautant traditionnel à Lille, La Ducasse revendique le choix éthique de «consommer local», grâce à une cuisine notamment basée sur des produits locaux et frais issus des fournisseurs de la région des Hauts-de-France, spécialement de Lille dans le département du Nord.

Éthique culinaire et produits locaux

Afin de vous concocter des recettes gourmandes et généreuses, le restaurant La Ducasse utilise des produits frais de saison pour vous offrir des saveurs authentiques. Pour votre plus grand plaisir, nous mettons à votre disposition une cuisine traditionnelle avec différents menus élaborés avec des produits de saison.

En effet, le menu regroupe de nombreux plats traditionnels de la région, tous élaborés avec des produits frais et de saison. Tous les jours, nous nous efforçons avec l’aide de nos fournisseurs locaux à sublimer ces produits dans tous nos plats.

Ainsi, nous nous inscrivons dans une démarche durable de l’agriculture car nous souhaitons préserver la diversité des variétés de fruits, de légumes et d’élevage inscrites dans leur terroir et adaptées à leur environnement.

Grâce à cette éthique culinaire, nous souhaitons être des acteurs de cette économie solidaire, et ce, en donnant beaucoup d’importance aux ingrédients du moment et aux produits locaux, labellisés ou raisonnés.

Si vous habitez Lille et ses environs, n’hésitez pas à visiter notre restaurant La Ducasse pour profiter de notre cuisine gourmande à base de produits locaux. Nous vous y accueillerons dans une ambiance conviviale et chaleureuse.

Découvrez la carte de votre restaurant traditionnel à Lille

La Ducasse, restaurant traditionnel à Lille dans le département du Nord, vous invite à savourer ses plats élaborés à partir d’ingrédients frais de qualité et de saison en vous faisant découvrir sa carte et ses menus. Nous vous assurons une cuisine pleine de saveurs à déguster en groupe ou en solo.

Pour en savoir plus sur votre restaurant traditionnel La Ducasse, n’hésitez pas à nous contacter au 03.20.57.34.10